无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电报道 > 数据报告 > 正文

液晶电视城市市场趋饱和 夏普促销后期遇冷

中国家电网王德祥2013年04月08日08:17

日本地震、中日关系、财政危机等一系列的内忧外患,使去年以夏普为代表的日系品牌遭受重创,市场份额持续下滑,并被韩系和国内品牌抢占。而由于中国市场是夏普的重要市场,今年夏普对该市场势必要投放更多的精力,以防止其市场份额继续下滑。据了解,年后在各大品牌厂商纷纷按兵不动时,夏普展开一系列力度空前的促销活动,从夏普液晶电视“亲情回馈买1送1大尺度放送”,到“走进安徽·炫精彩”巡展合肥启动,3.15特卖会等,时间由开始的1月初到现在,促销活动周期在不断的拉长。

据奥维咨询周度(13W10)监测数据显示,夏普液晶销量份额快速上升至9.9%,环比上涨237.54%,在当周国内零售量排名上升至第四,销售额份额为16.53%,环比上涨290.13%。由于夏普在尺寸结构上的优势,当周国内零售额排名更是跃居第二,促销效果明显,销售一路飘红。但在随后的两周销售回冷,据最新周度监测数据(13W12)显示,夏普液晶市场份额仅为3.35%,环比下降77.13%,排名滑至第九。促销活动周期的拉长并没有带来与之相应的市场份额。

奥维咨询分析师梁岑说,去年大尺寸的成长性已经优于其他尺寸,并且各大彩电厂商不断推陈出新,大尺寸现已跻身为市场主流产品。此次夏普促销顺应市场需求把46英寸以上大尺寸作为促销重点。据周度(13W10)监测数据显示,夏普46英寸以上尺寸份额都有很大的增幅,尤其是以51-59英寸,环比增长了456.06%。而接下来的两周尺寸结构趋于稳定。

梁岑说,此次夏普促销的投放力度较大,也更重视消费者的体验,互动方面加大。在三月初始有了良好的市场反馈,但在相继的两周后,市场份额回归到促销前期。奥维咨询(AVC)分析认为,夏普城市份额为93.85%,远远超过农村市场的份额,是前十大品牌中城市与农村市场差距最大的品牌。在城市市场趋于饱和的大环境下,渠道并不占优势,后期夏普促销效果随着周期的拉长而愈发平,若要打破瓶颈,农村市场份额有待提高。

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论