无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 近地轨道 > 正文

第31230号小行星获名“屠呦呦”

[摘要]据国际天文学联合会(IAU)近期出版的小行星公告,第31230号小行星被命名为屠呦呦(Tuyouyou)星。

第31230号小行星获名“屠呦呦”

屠呦呦女士资料图

腾讯太空讯 根据国际天文学联合会(IAU)小行星中心12月25日出版的第96939-97570号公报,第31230号小行星被命名为屠呦呦(Tuyouyou)星,公报描述如下:

屠呦呦(生于1930年)是一名中国药理学家与诺贝尔奖获得者,她发现了抗疟药青蒿素,尤其在发展中国家拯救了数百万生命。她赢得许多奖项,其中包括今年的诺贝尔生理学或医学奖。

第31230号小行星获名“屠呦呦”

国际天文学联合会出版的小行星公告上,第31230号小行星被命名为屠呦呦(Tuyouyou)星(腾讯太空配图)

该小行星由北京天文台兴隆观测站发现于1998年1月18日,临时编号为1998BB47。

第31230号小行星获名“屠呦呦”

第31230号小行星轨道位置图,距离太阳约2.63个天文单位(腾讯太空配图)

延伸阅读:如何命名一颗小行星

小行星的名字由两个部分组成:前面是一个永久编号,后面是一个名字。每颗被证实的小行星先会获得一个永久编号,发现者可以为这颗小行星建议一个名字。这个名字要由国际天文学联合会(IAU)批准才被正式采纳。

假如小行星的轨道可以足够精确地被确定后,那么它的发现就算是被证实了。在此之前,它会有一个临时编号,是由它的发现年份和两个字母组成。

比如“姚贝娜”星,首次发现于2000年,其临时编号即为“2000 YD21”。(林景明)

第31230号小行星获名“屠呦呦”

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多